вход для последователей сайта odissi.info, 14+
        Школа танца Одисси | О школе

Интервью Рузовой Татьяны для газеты "Вечные ценности".
1. Где вы родились, в какой семье, чем занимались до сознания Кришны?
2. Как вы познакомились с супругом?
3. Как вы (вместе) пришли в сознание Кришны?

Мы - дети обычных рядовых советских людей, выходцы из страны, которая называлась СССР. Мои родители за романтикой в конце пятидесятых годов приехали в Якутию, где тогда открыли крупное месторождение алмазов, которые считались оборонным сырьем, и началась их добыча для Родины: строились новые поселки и города в далекой и неприступной якутской тайге, и романтики со всех уголков СССР потянулись туда строить новую жизнь. Большинство приехавших были очень душевными людьми, многие были с высшим образованием. В город Мирный, где я родилась, полностью оправдывал свое название, он тогда был очень многонациональным, в нем проживало более 150 национальностей, что сказалось на моем восприятии мира, интересе к разным культурам и толерантности в воспитании. Впоследствии мы переехали  в Хабаровск, на Дальний Восток. Там мы и встретились с моим супругом Вячеславом Рузовым. Родственники моего мужа тоже такие же обычные люди, переехавшие по зову сердца на другой конец страны: дед - сам москвич - строил железнодорожный вокзал в далеком Владивостоке, на другом конце страны, а папа строил БАМ. Это было время, когда каждый хотел сделать бескорыстный вклад в великое дело, людей вдохновляли великие идеи.



Так как тогда, при коммунизме, религии как бы не было, то все искали отдушину так или иначе, разными способами. И вот грянула перестройка, и все стало меняться, уж в информации недостатка точно не было. Лично я в принципе всегда реально чувствовала свободу внутреннего выбора, и даже при коммунизме, но глубокого удовлетворения как-то не наступало, сердцу хотелось еще чего-то, и еще, а на самом деле мы все искали Бога. Однажды летом мой муж, который был музыкантом, предложил мне поработать с его группой и с группой наших друзей в качестве звукооператора и поездить вместе на гастроли. Мы стали общаться больше, что и закончилось вскоре свадьбой. Мы поженились в "голодном" 91-м году, денег ни у кого не было, есть было нечего, но было очень весело и интересно. Друзей у нас было очень много, и на свадьбу нас просто завалили цветами (дарить больше тогда было нечего) всех видов, все давали свои очень искренние благословения, и они работают до сих пор. Дальше мы с мужем учились, работали, и везде в нашем окружении люди читали что-нибудь на духовные, даже религиозные, темы, или что-то эзотерическое, типа Рериха, Блаватской, некоторые даже занимались йогой, большинство людей понимало, что кроме тела и его потребностей, кроме социальной и культурной жизни есть что-то еще неуловимое и очень важное. Вскоре многие наши друзья-"неформалы" стали преданными Кришны, и все они говорили, что наконец-то нашли то, что искали. Нам сначала было это как-то удивительно, но в силу своей пытливости мы тоже решили попробовать. Нам наверное повезло, что нас с наших первых шагов в сознании Кришны окружали уже опытные в этом друзья, которые нас учили готовить прасад, читать мантру на четках, поклоняться Господу дома и в храме, делать гирлянды, петь и танцевать, распространять книги и т.д. В храме преданные нас очень полюбили и они всегда заботились о нас, а мы как могли старались заботиться о них. У нас в Хабаровске тогда был небольшой храм и все мы были как одна семья. Получилось, что в нашей жизни изменилось только главное - мы нашли Бога, и само ушло все ненужное и вредное, вымелся мусор, и пришло то удовлетворение, которое мы так долго искали.

4, 5. Что вы больше всего цените в своем муже? Какими качествами супруга вы привлеклись?

Наверное любая женщина может сказать, что она затрудняется ответить на такой вопрос. Ведь люди любят друг друга просто так, бескорыстно, а не за какое-то определенное качество... Иначе это не любовь уже, а выгодная сделка какая-то. Понятное дело - в каждом есть то, что кому-то нравится, а кому-то нет. Я с детства привыкла принимать людей целиком, ведь это и составляет индивидуальность и неповторимость каждого из нас. Какие-то люди нам просто нравятся, нам с ними хорошо и комфортно, какие-то нас раздражают, какие-то нам неприятны и т.д. Восприятие очень субъективно, каждый смотрит на другого, как говорится, "со своей колокольни", и то, как я воспринимаю одного человека, не будет одинаковым с тем, как этого же человека воспринимает другой. В моем муже много качеств, которых нет у меня, и я просто его ценю за то, что он есть вот такой. Другой. Мой муж - очень сильная личность со всех сторон, я даже не знаю, какое качество выделить. Мы оба интуитивны, но меня привлекало (и до свадьбы тоже) в моем муже то, что он всегда видел и умел вытащить глубинную суть вещей не как я, и это было для меня очень интересно и мир раскрывался для меня глубже и шире. Мы совершенно с ним разные, но однако у нас были и общие интересы, нам нравился вольный образ жизни, который мы вели, творчество, свобода, музыка, искусство.

6. Как вы вдохновляете своего супруга?

Это зависит от ситуации, конечно, я просто стараюсь жить с позитивом. Иногда хорошая пицца может вдохновить (вкусная еда никогда не помешает), иногда доброе слово, или светлая мысль. Но вообще-то, на мой взгляд, если уже началась депрессия, или тоска обуяла, то надо эту темную полосу просто переждать, а вдохновение часто как-то само по себе приходит. Чаще всего по моему опыту Господь посылает вдохновение Сам, независимо от нас. Если люди живут в гармонии друг с другом, то им не нужно искать какие-то специальные методы вдохновлять друг друга. Бог в сердце подсказывает, что именно сейчас нужно сделать, если вы чувствуете друг друга.

7. Ваши женские радости в повседневной жизни.

Женских радостей существует огромное количество, и кошелек в том числе, разумеется, тоже. Это опять же сугубо индивидуально. Кому-то нравится вышивать, кто-то ходит в кино. Но в целом, я бы сказала, женская природа - непостоянство. У меня нет отдельного вида женских радостей, всегда нужно разное.

8. Ваши женские секреты для того, чтобы брак был успешен.

Нет никаких секретов, это все знают. Почему в основном распадаются браки? Все очень банально. Рутина засасывает, бытовуха надоедает. Женщина создает атмосферу в доме. Надо создавать иногда какие-то позитивные всплески эмоций, надо, чтобы иногда присутствовала новизна, что-то особенное, необычное. Главное, чтобы это обоим, конечно, было приятно. Надо поменьше "пилить" мужа, давить ему на любимые мозоли и доставать женской болтовней. В моем случае новизны и эмоций хватает с избытком, я просто стараюсь если уж не помогать, то хотя бы не мешать мужу делать его главные дела и пытаюсь обустраивать быт, чтобы ему было комфортно, где бы мы ни находились.

9. Как вы понимаете выражение "делать все для счастья мужа"?

У каждого мужа "счастье" разное. Кому-то надо дать спокойно посмотреть футбол, кому-то сделать вкусный завтрак, обед, ужин, кого-то не будить, когда он храпит, кому-то "отстать, чтоб не трогали" и список этот бесконечен... На мой взгляд, это не совсем правильно, делать все только для Него. Если все для Него, то Она вообще ему зачем в качестве жены? Тогда нужно просто нанять обслугу, проститутку, экономку и т.д. и платить им, и за деньги Он получит все, чего только пожелает - вопрос цены. Брак - это с обоих сторон усилия, старания. В браке нужно делать так, чтобы и Ему, и Ей было хорошо (и детям тоже, конечно). Это всегда какие-то компромиссы с обоих сторон. Немало примеров, когда Она "жила только для Него", а он потом ушел от Нее к другой, "которая даже готовит плохо" и т.п. Искусство семейной жизни в том, чтобы найти баланс, где оба будут довольны. Если один счастлив, а другой нет, то со временем такой союз развалится, когда появится на горизонте другая возможность.

10. Как вы разрешаете конфликты в семье? Как вы себя ведете?

Смотря какие конфликты. Серьезные требуют индивидуального подхода к решению проблемы. Если же это банальные ссоры из-за "ничего", когда "копилось, копилось, и вот прорвало" то решается все просто. Я считаю, что если уже "началось", то надо выпустить все, просто приняв неуправляемую ситуацию, как она есть, и потом просто остыть (как можно дольше, лучше до следующего дня), причем, лучше остывать не разговаривая, порознь, иначе можно цеплять и подначивать друг друга, что только усилит гнев, недовольство и злобу. В это прекрасное время хорошо заняться полезным делом, например, почистить хорошенько ванную и унитаз, можно даже с ними обсудить наболевшее. Если есть деньги и желание прогуляться, можно пойти в кино, в магазин, или сделать маникюр (кому что ближе). Можно и просто настойчиво пройти пешком километров пять. Надо физически и эмоционально сжечь все, выработать накопившийся негатив. Иначе чрезмерное терпение (с обоих сторон) может повлечь за собой не только эмоциональные проблемы, но и болезни, с которыми бороться гораздо тяжелее. Некоторые предпочитают "найти уши" и вылить туда весь свой груз. Да, это тоже выход. Однако, надо понимать, что так мы можем испортить настроение тому человеку тоже. И, хотя и есть такие люди, которые умеют профессионально выслушивать подобный бред, сочувствовать и забывать это, не принимая близко к сердцу, я предпочитаю никого не нагружать своими проблемами. Если совсем не терпится поделиться и рассказать все кому-то, лучше сделать это, будто это не с вами происходит, как можно менее чувственно, тогда может быть вы получите какой-нибудь объективный совет, и возьмете что-то новое на заметку, что тоже хорошо. Поделиться можно и с Господом в молитвах, открыть Ему свое сердце, Он-то уж точно вас услышит и поймет! Но, конечно, если ситуация не так критична, то можно попытаться себя проконтролировать, повести себя достойным образом, может быть признать свои ошибки, и "победить" себя, не унижая при этом вторую сторону.

11. Как вы себя ведете, если мужу грустно, или у него плохое настроение? Ваш рецепт.

Грустно - это одно состояние, плохое настроение - совсем другое дело. Как все - когда грустно, стараюсь найти подходящие теплые слова, переключить на что-то другое. Плохое настроение может быть вызвано разными причинами. Надо сначала понять причину. Зачастую устранить ее невозможно. Поэтому надо просто дать отдых чувствам.

12. Есть ли у вас какая-то общая деятельность с мужем? Общее хобби, или увлечение?

Мы любим искусство, больше нам нравится музыка, это очень помогает для разрядки. Мой муж - профессиональный музыкант, я не играю ни на чем, больше слушатель. Поэтому мы по-разному ощущаем музыку, хотя и получаем большое удовольствие.

13. Что самое сложное для вас в семейной жизни? Что самое легкое и приятное?

Я не знаю, что сказать. Так не бывает! Мир цветной, он не черно-белый. Как инь-янь, в каждом событии, действии, ситуации есть плюсы и минусы. Когда-то плюсов мы чувствуем больше, когда-то минусов. Все это чередуется, как черные и белые полосы в нашей жизни. Мы растем, начинаем воспринимать все по-другому. Поэтому на одном этапе нам что-то казалось очень трудным, но позже мы уже думаем - какие же это трудности! Я так заблуждался! То же и с легкими и приятными событиями. Может у вас все прекрасно в семье, но вдруг что-то наваливается на работе, или что-то происходит с близкими. И розовые очки спадают, вы понимаете, что в этом мире все призрачно. Семейная жизнь способствует и духовному росту тоже. Ведь это развивает в нас любовь, мы учимся любить бескорыстно, жертвовать своими удобствами ради счастья другого... Ведь духовные реализации могут приходить и не только легким и приятным способом! Но в результате вы чувствуете, что все с вами не зря случилось и благодарите судьбу и Господа, за то, что вам был послан шанс продвинуться дальше по духовному пути - это в итоге приятно, и вам становится легче идти дальше...

14. Что вам дают танцы как женщине?

Лично мне танцы помогают реализовать свою природу и желания. В действительности индийская история, философия, культура и искусство богаты и разнообразны, там присутствует мудрость и опыт тысячелетий. Чтобы понять, что такое индийские танцы, надо настроиться на определенную волну восприятия, немного углубиться в историю, распахнуть двери своего сознания и впустить этот мощный поток энергии, совмещающий божественное и земное, далекое и близкое - то, что соединилось с течением времени в многовековом культурном пласте. Танцы  помогают улучшить отношения с самим собой и своим телом, повысить самооценку, ощутить постоянный творческий импульс. И конечно, как известно всем, индийские танцы, как и другие занятия физкультурой и йогой помогают сохранять здоровье, поддерживать тело в тонусе и гармонизировать работу чакр. Они помогают сконцентрироваться на духовности, и, помимо развития духовности, они благотворно влияют на нервную систему и психоэмоциональную сферу, помогают бороться со стрессами, депрессиями, синдромом хронической усталости, неприятностями, учат управлять своими эмоциями, чувствами и эстетично их выражать. Индийские танцы дают море ощущений и помогают раскрепоститься. Так что мне это нравится!

15. какое вы занимаете положение по отношению к мужу: подчиненное, или друга? Ваш совет другим в этом плане.

Я не задумываюсь, какое я занимаю положение по отношению к своему мужу. Мы очень разные... и все-таки мы вместе! Мой муж по натуре психологически сильнее меня, я же под него подстраиваюсь, и мне так хорошо, хотя я очень свободолюбивый и самостоятельный человек, и с детства я принимала решения сама, и привыкла сама за них отвечать. Но это не значит, что так надо всем. У всех получается по-своему. В каждой семье все по-разному, главное, чтобы оба были счастливы и их это положение устраивало.

16. В чем ваша миссия как женщины (жены)?

Я ощущаю свою миссию поддерживать своего мужа, помогать в чем могу, радовать и вдохновлять, быть опорой... Как все жены!

17. Любое дополнение.

Получилось как-то мало сказано о Боге. На самом деле мы в конце жизни должны вернуться к Нему... Я хочу сказать, что всем, что происходит в моей жизни я обязана Господу. Я всегда чувствовала Его присутствие и открывала душу Ему навстречу. Поэтому что бы ни происходило, это было важно для меня. Семейная жизнь будет счастьем, если в ней присутствует Господь, но Он не должен стоять как проблема между мужем и женой! Он выше обоих! Учась любить друг друга, мы учимся любить Бога. Нужно благодарить Его за все удачи и радости, и в семейной жизни тоже, так как Он с любовью заботится о нас, и во время неприятностей Он также поддерживает нас, хотя мы порой в это и не верим.



БАЛАНС-ТВ      МОЦКТ     ruzov.ru     радио ГИМАЛАИ     Добрый магазин       "В поисках бессмертия"       Бхагавад-гита    
Сайт odissi.info не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.