вход для последователей сайта odissi.info, 14+
        Школа танца Одисси | История Одисси

Сияющая звезда Одисси

Шримати Кунджалата родилась в Джайпуре (Орисса) в 1982 году в семье брахмана Вайшнава Мишры. Она с детства любила танцы, и в девять лет начала серьезно их изучать, поступив в Бхуванешваре в институт Банши Билас к Гуру Питамбару Бишвалу.

Она была очень серьезной ученицей, всегда первой среди студентов, и за отличную учебу становилась лауреатом Национальной стипендии. В Банши Билас она получила квалификацию Нритьяланкар от центра Гандхарва Махавидьялая с золотой медалью, но ее уже невозможно было остановить. С каждым годом ее танец становился все прекраснее, и ее сравнивали с раскрывающимся бутоном. После получения квалификации Нритьяланкар она была отмечена профессорами и зрителями как талантливый молодой хореограф и ищущий исследователь искусства. Шримати Кунджалата углубляла свои теоретические знания, постоянно улучшала свой танец, изучала музыку, литературу по Одисси под руководством Доктора Будит Кумари Чаудхури, и так ей была присвоена квалификация Мастер Музыки Одисси (с золотой медалью) в Университете Уткал Сангит Махавидьялая. Она изучала историю и философию Одисси под руководством Гуру Харе Кришна Бехеры и Доктора Читралекхи Сингх и в Университете им. Доктора Амбедкара в Агре получила квалификацию Мастер Философии Одисси (с золотой медалью).

Совершенствуясь в исполнительском мастерстве, Шримати Кунджалата покорила многие города Индии своим обаянием и целеустремленностью, безупречной техникой Одисси и захватывающей актерской игрой. Сейчас она уже занимает достойное место среди известных исполнителей. Ее стиль грациозен и лиричен, он динамичен, с виду прост, открыт и очень выразителен и продолжает традицию исполнения Одисси школы уже оставившего этот мир Гуру Деба Прасада. 

Шримати Кунджалата с успехом сама уже обучает других и преуспевает в преподавании искусства хореографии Одисси, имея непосредственно своих студентов. Выйдя замуж за Гуру Пратапа Чандра Бехеру, к тому времени уже известному Гуру Одисси из династии Гуру Харе Кришна Бехеры, она переехала из Ориссы во Вриндаван. Там она стала ведущим преподавателем танца Одисси в институте своего мужа Шри Венунад Кала Кендра. Ее захватила средневековая поэзия святых-вайшнавов, написанная на хинди, таких авторов, как Мира Баи, Сур Дас, Тулси Дас, Кабир, Свами Харидас, Хит Харивамши и др. Вместе с мужем Шримати Кунджалата работала над драматическими и танцевальными постановками в стиле Одисси на стихи этих поэтов, показав, что язык танца универсален и понятен всем, независимо от штата, страны и национальности. За свои заслуги и вклад в развитие Одисси, а также за успехи в преподавании Шримати Кунджалата получила звание Кала Бхушан в Университете им. Доктора Амбедкара в Агре.

В 2006 году в Патне проводился Национальный Фестиваль Молодежи Индии, на котором по традиции проходил и конкурс танцовщиков - соревнования самых лучших, самых талантливых танцовщиков классических индийских танцев. Первый приз и Национальную Золотую медаль завоевала Шримати Кунджалата, которой публика и жюри восхищались на протяжении нескольких дней. Так же с большим успехом были покорены и другие конкурсы, были завоеваны многочисленные призы, медали и сердца людей. В последние годы многие фестивали Браджа Мандалы, как общественные, так и религиозные, обязательно включают танцы Одисси в исполнении Кунджалаты и ее студентов. В числе ее студентов не только индийские ученики, но и приезжающие учиться специально в Венунад во Вриндаван жители разных стран и континентов: Соединенных Штатов Америки, Мексики, Бразилии, Франции, Великобритании, Венгрии, Хорватии, России и Израиля. Они хотят научиться не только хореографии (а в репертуаре Венунад Кала Кендры все прогаммные танцы Одисси, а также и танцы на стихи на ория и хинди), но также получить культуру целиком, в ее тесной связи с религией, философией и образом жизни.



БАЛАНС-ТВ      МОЦКТ     ruzov.ru     радио ГИМАЛАИ     Добрый магазин       "В поисках бессмертия"       Бхагавад-гита    
Сайт odissi.info не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.