вход для последователей сайта odissi.info, 14+
        Школа танца Одисси | Океан блаженства

Глава 10. "Танцевальные представления"
Глава 10. Танцевальные представления

О репертуаре каждого стиля мы уже говорили в главе о классических стилях. В целом, на сольных концертах система остается та же, но она предлагается в основном в качестве формата, поскольку теперь она немного «износилась», ведь танцы со временем широко распространились, а все танцуют одно и то же. Поэтому талантливые гуру и хореографы ставят новые композиции, которые соответствуют всем канонам данного классического танцевального стиля и его традиционного музыкального сопровождения, а в качестве текстов берутся замечательные произведения поэтов-святых прошлого, разные стихи, гимны и молитвы, посвященные богам. Эти композиции используются в дополнение к обязательным программным танцам, или, иногда, составляют полностью новый концерт. Общий же принцип для всех стилей таков, что в начале программы исполняют приветствие, адресованное богам, учителям и старшим, и аудитории. Потом следуют технические танцы, затем танцы со смыслом, и потом снова могут быть технические танцы, но более сложного уровня, чем в начале. Конечно, сейчас все зависит и от выделенного танцору времени, и от аудитории, и от места, где исполняются танцы. Часто проводятся смешанные концерты, на которых танцоры разных стилей исполняют одну или 2-3 композиции на свой выбор.

Если говорить о музыкальном аккомпанементе, то в Индии стараются танцевать под живую музыку, причем, у некоторых профессиональных танцоров высокого класса есть свои музыканты, которые работают с ними, поэтому часто в смешанных концертах оркестр меняется. Стоит заметить, что музыкальный аккомпанемент в классических танцах очень сложный, и далеко не каждый музыкант может правильно исполнить такую партию, и из-за этого хороших музыкантов очень уважают и платят им большие деньги. Но также выступают и под записанную музыку, которая тоже достается очень нелегко. На рынках и в магазинах такие записи не продаются, их записывают специально в студии с приглашенными музыкантами и платят за запись, опять же, большие деньги.

Как же выглядит танцовщица? В каждом стиле предполагается свой, особый наряд. Костюм и украшения тоже являются предписанными, традиционными, и, например, в костюме для стиля Катхак, не танцуют стиль Одисси, или другие стили. Конечно, в выборе цвета танцор свободен, и расцветки существуют самые разнообразные. В целом, обычно костюмы делаются из шелка, хлопка, бархата и сатина, и используется богатая отделка. В давние времена использовались 9-метровые сари, которые искусно драпировались. Но, поскольку это занимало много времени, и драпировка могла сбиваться во время сложных и продолжительных представлений, костюмы стали шить.

Сейчас в Бхарата Натьям, Одисси и Кучипуди женский костюм, в основном, состоит из трех частей:паджамы (подобия очень свободных брюк, зауженных книзу) с большим роскошным веером между колен,чоли (короткой блузки) и части, которая покрывает грудь и спину. Мужчины носят подобный костюм, но без блузки, и часть, покрывающая грудь, выглядит немного по-другому.

В Манипури все зависит от танца и изображаемого персонажа. Мужской костюм в мужском танце очень прост и состоит только из белого муслинового дхоти. Костюм для Раса (для девушек-гопи) – это шелковая юбка, продублированная с изнанки, чтобы держать форму цилиндра, бархатная блузка, корона и вуаль, покрывающая лицо, шею и спину. Костюм Кришны в Расе составляет желтое шелковое дхоти, бархатную блузку (если Его роль исполняет женщина) и корону, украшенную павлиньим пером.

В Катхакали очень сложный грим, зависящий от героя, и цветовая гамма грима и костюма тоже зависит от типа персонажа. В общем, танцор одевает бархатную рубаху и юбку, под которой одета нижняя, сильно накрахмаленная юбка. На голову одевается большая, массивная корона.

В Катхаке мужчины носят курту (длинную рубаху) и длинные паджамы (брюки, зауженные книзу), женщины, в основном, одевают блузку, летящую юбку, брюки, собранные на талии и зауженные книзу, и дупату(легкую ткань, покрывающую грудь).

В Мохиниаттаме костюм представляет собой белое сари, отделанное золотой или красной каймой с большим длинным веером впереди.

Все танцоры также носят гхунгру, специальные ножные колокольчики, которые озвучивают ритм, отбиваемый стопами танцора.

Танцоры, помимо костюма, одевают много украшений, также, в каждом стиле своих. Для Бхарата Натьям, Кучипуди и Мохиниаттама украшения идентичны, золотого цвета. На голове украшение нетрачути, одевающееся на пробор и расходящееся по обе стороны от него к вискам, в центре лба по линии роста волос красивая подвеска. По обе стороны пробора на волосы одеваются два диска, символизирующие Солнце и Луну. В ушах серьги джумки, в форме зонтиков. Волосы сзади по центру собирают в узел и украшают цветами. (В Мохиниаттаме такой узел делают слева вверху по диагонали). На шею одевается колье, на грудь - ожерелье, также пояс и браслеты.

В Одисси украшения делаются из серебра с традиционным орисским дизайном тонкой работы. В комплект входят украшения на голову, серьги, пояс, браслеты, колье и ожерелье. На лодыжки одевают серебряные колокольчики, называемые нупура. На голову одевают своеобразную корону из белых цветов и маленькую башенку, также из белых цветов.

В Катхаке украшения золотого цвета, но их количество не принципиально. Также в Манипури может одеваться меньшее количество украшений, а мужчины в мужских танцах могут вовсе обходиться без них.

В Катхакали все украшения делаются из папье-маше, поэтому одеяние становится очень тяжелым.    

Грим во всех стилях схож, тон лица натуральный, в основном, очень ярко каджалом (растительная подводка черного цвета) выделяются глаза и брови, губы обычно красят красным цветом. В точке межбровья рисуют большую красную точку, бинди. Верхние фаланги пальцев рук и стопы раскрашивают красной краской, альтой, что привлекает внимание зрителя к жестам для рук и к работе стоп. Исключение составляет сложный грим Катхакали, в котором на гримирование уходит около четырех часов.

Программы проходят на открытых площадках, в храмах и в залах. Сцену обычно не сильно украшают, задний фон предпочитают темный, или неброский, так как танцовщица выглядит очень ярко, и ничего не должно отвлекать внимание зрителя от танца. 



БАЛАНС-ТВ      МОЦКТ     ruzov.ru     радио ГИМАЛАИ     Добрый магазин       "В поисках бессмертия"       Бхагавад-гита    
Сайт odissi.info не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.