вход для последователей сайта odissi.info, 14+
        Школа танца Одисси | Океан блаженства

Глава 9. "Популярные темы"
Глава 9. Популярные темы

Поскольку Богам нравится, когда их прославляют посредством танца, и они благодарны за это и дают разные благословения, то большинство форм танцевального представления являются выражением любви, преданности и прославлением Богов, их имен, форм, качеств и деяний. Интересно узнать, однако, что Сам Бог-Всевышний описывается не как кто-то далекий или недостижимый, но как друг, спаситель и, часто, как любимый. Иногда встречается тематика, взятая из других религий: буддизма, сикхизма, и даже христианства.

В большинстве танцевальных форм встречается Господь Кришна, примерно в 70%. В танцах нашли отражение момент его рождения, детских приключений, его лилы (необычные деяния), романтические и любовные отношения с гопи, подругами-пастушками, и Радхой. Вообще, тема найака- найики и сакхи, то есть, любовные взаимоотношения героя, героини и их помощницы-подруги, является фактически основной в классических индийских танцах. Эту тему также понимают и шире, как аллегорию, где душа (живое существо) всегда стремится восстановить свои неповторимые, сладостные, индивидуальные отношения со Всевышним. И в материальном мире все время что-то мешает этому, но приходит на помощь духовный учитель и помогает нам воссоединить эту связь.

В Катхаке Кришна – и ребенок, ворующий масло, и юноша, играющий в Холи (фестиваль, праздник, когда друг в друга бросаются красками), Он также танцует танец Раса с гопи, где каждая думает, что Он танцует только с нею одной, этот же сюжет изображается и в Манипури. В Бхарата Натьяме и Одисси помимо детских развлечений, Он также предстает как возлюбленный, которого ждет, и о котором страдает в разлуке Радха. Особенно тщательно эта тема раскрыта в произведении Гита Говинда вайшнавского святого поэта 12 века Джаядевы Госвами. В Катхакали Он - важный политический деятель, лучший советник обманутых братьев Пандавов, защитник религии, спасший их жену Драупади от бесчестия во дворце Кауравов. В Кучипуди Он принес дерево Париджата своей жене Сатьябхаме, когда она пожелала иметь цветок с него.

Также популярны истории о Раме. Жизнь Рамы в лесу, описание чистоты и прекрасных качеств Ситы, история ее похищения, строительство моста на Ланку и победа Рамы над Раваной, олицетворяющая победу добра над злом.

Бхакта Прахлад, которого Господь пришел защитить в образе Нарасимхи, получеловека-полульва, тоже формирует несколько сюжетов о чистой любви и преданности.

Танцы о десяти воплощениях Вишну, приходящих на Землю (Дасаватар) встречаются в стилях Одисси и Бхарата Натьям.

Разные истории и описания Шивы и Дурги в различных их формах, а также Ганеша тоже довольно часто изображаются в танцах.

Иногда изображается богиня Сарасвати.

Итак, проанализировав тематику, можно сделать вывод, что классические индийские танцы проповедуютбхакти, любовь и преданность Богу, высшему существу, и призваны очистить человека от низменных и дурных помыслов и  возвысить его духовно через глубокие чувственные образы, эстетику и постижение красоты. Как сказал русский писатель Ф.М.Достоевский, - «красота спасет мир».



БАЛАНС-ТВ      МОЦКТ     ruzov.ru     радио ГИМАЛАИ     Добрый магазин       "В поисках бессмертия"       Бхагавад-гита    
Сайт odissi.info не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.