вход для последователей сайта odissi.info, 14+
        Школа танца Одисси | Океан блаженства

Глава 8. "Традиция и эксперимент"
Глава 8. Традиция и эксперимент

Традиционные индийские танцы вдохновляли и продолжают вдохновлять разных хореографов и танцоров со всего мира. Они являются настоящей кладовой для новых постановок. Некоторые прославленные балерины, в свое время, были очарованы искусством индийского танца и включали его в свои балеты. Так, еще в 1830 году Мари Таглиони танцевала «Ла Баядере», построенном на основе танцев девадаси, а одноименный балет 1906 года в исполнении Анны Павловой базировался на северно-индийских танцевальных традициях. Потом Вацлав Нижински, в 1912 году, вдохновленный танцующим Кришной, исполнил потрясающий балет о Синем Боге «Le Diev Bleu». И сейчас многие хореографы пытаются использовать различные виды западного искусства танца в соединении с классическими или народными индийскими танцами. Такие эксперименты очень интересны, они позволяют взглянуть по-новому на традиционное искусство, найти его новые грани. Это новое искусство синтезирования разных концептов, отличающихся и темой, и языком. Но также существуют и инновации в использовании непосредственно классического индийского танца: изменение тематики, сюжетов, трактовки. Это может и не влиять на сам стиль, традицию; это индийский классический танец на современном этапе развития, где сам танец адаптируется к современным проблемам, к современной жизни и интересам людей. Так, например, танец может уходить от мифологии и становиться ближе к социальным проблемам, но в нем сохраняется классический язык, техника, набор изобразительно-выразительных средств. Но существует и развивается, параллельно этому, «креативный стиль» или «фри стайл» («свободный стиль») индийского танца – это новые творческие разработки, в которых тематика может оставаться индийской, как, например, сезоны года, или религия, но сам язык танца и выразительные средства нельзя отнести четко к какой-либо классической форме (как Бхарата Натьям, Катхак, Одисси и т.д.); такой стиль можно охарактеризовать как «модерн».

В начале 20 века в Индию приехали американцы Тед Шон и Рут Сант Денис и вдохновили на эксперименты некоторых индийцев, в частности, Удай Шанкара (1900-1977), которого можно считать пионером «фри стайла», балета или современного индийского танца «модерна». Он был выходцем из Удайпура (это обозначает первое имя) и одним из четырех блистательных талантливых братьев – Раджендры, Дебендры и Рави, которые все реализовали себя в искусстве. В начале своего творческого пути он был художником и учился в Лондоне. Там он сильно привлекся танцем и решил изменить свою жизнь коренным образом, посвятив себя индийскому танцу. На его пути встретилась Анна Павлова, русская прима-балерина, и она попросила его стать ее партнером в простых индийских композициях. Так они стали очень популярны, особенно в 1930-х годах в Париже. Удай Шанкар вдохновился успехом, и, вернувшись в Индию, создал первую индийскую компанию, занимающуюся танцем, но, просуществовав несколько лет, студия закрылась, потом его жена и дети помогли основать ему школу в Калькутте, но она не имела большого успеха. Шанкар был сломлен, он встречал много трудностей и практически разорился, но он вдохновил многих начать что-то новое. По его стопам следовали Зохра Сегал, Шанти Бардан, Прабхат Гангули, Нарендра Шарма, Йог Сундер и др. В тот же период в Индию приехали и другие иностранцы – Ла Мерл из Америки (партнерша Рам Гопала), Рагини Деви (партнерша Гопинатха) и Луиза Лайтфут, которая не была танцовщицей, но продвигала Ананда Шиварама в Австралии. Они работали во «фри стайле», создавая  небольшие приятные экзотические индийские танцы. Их можно назвать «первым призывом» индийского модерна. Смена пришла в 70-х годах. Некоторые артисты стремились получить хореографическое образование на Западе и получали международное признание. В 1977 году Сангит Натак Академи организовала первый балетный фестиваль под руководством Мохана Кхокара. Это было величайшим событием. Были приглашены все хореографы, чтобы выставить свои работы, и это проявило много талантов. Второй такой фестиваль состоялся в Германии в 84-85-х годах. Новые идеи появились у таких хореографов индийского классического танца, как Чандралекха и Кумудини Лакхиа. В марте 2001 года в Бомбее снова было такое же мероприятие. Чандралекха экспериментирует со стилем Бхарата Натьям, она сломала старые рамки и убрала ореол мистицизма, и использует новую тематику. Кумудини Лакхиа обучалась Катхаку у замечательных прославленных мастеров, таких, как Лаччу и Бирджу Махарадж. Она создает групповые балеты, или танцевальные спектакли на историческую и мифологическую тематику.

В 80-е годы в танцы проникли социальные идеи, такие, как феминизм, а в 90-е мировой темой, словно мировой мантрой, стала природа. В последние годы на танцы сильно влияют рыночные тенденции, такие, как пища, мода и одежда. Они отодвигают важность искусства, в частности и танца, как бы на второй план. Рынок предполагает наличие хорошего продукта в хорошей упаковке, который можно выгодно продать. Так, чтобы стать конкурентоспособным продуктом, к танцу прилагается своего рода упаковка из музыки, костюмов, грима, дизайна сцены, световой аранжировки и т.д. Известные имена в сфере музыки и дизайна участвуют вместе с танцором в творческом событии.

Одиноким стрелком на фоне других выглядит Дакша Шетх. Она изучала Катхак, Калари и Чхау, но потом создала свой уникальный язык и азбуку и работает в своем, особом формате. Другие современный звезды, выделяющиеся оригинальностью – это Адити Мангалдас, Шобха Джейсингх, Мадху Натарадж-Хери и Рамли Ибрагим.  



БАЛАНС-ТВ      МОЦКТ     ruzov.ru     радио ГИМАЛАИ     Добрый магазин       "В поисках бессмертия"       Бхагавад-гита    
Сайт odissi.info не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.